飲めるごはん
阪神・淡路大震災の体験から生まれた非常食
震災直後、水道・電気・ガスの供給がストップしました。飲み水にも困る中、水分がないと食べづらいビスケットや乾パン、加熱・加水が必要なインスタント食品は食べられません。そんな過酷な体験がもとになり、生まれたのが『飲めるごはん』です。水も火も必要なく、水分と栄養を同時に摂ることができるため、災害初期段階には特に役立ちます。子供や高齢者も飲みやすい風味を付け、アレルギーにも配慮しました。
非常時に少しでも体を癒やし、気持ちを落ち着けてほしい。だからこそ、平常時に備えてほしい。
飲めるごはんの特徴
丁寧なレトルト加工を施すことで製造日より「5年間」の長期保存が可能です。交換頻度が少なくなり、備蓄費用の低減にもつながります。
日本人が昔から慣れ親しんできた穀物を原料としています。栄養を補給するだけではなく、平常時の食事に近い感覚を大切にしました。
本品単体で水分と栄養を兼備しているため、備蓄品目数の低減、保管場所の省スペース化にもつながります。常温にて保管いただけます。
建物の下敷きになっても容器が破損しにくく、積上げや空中からの投下も想定。帰宅困難者が携帯することが可能なサイズとしています。
栄養成分
梅・こんぶ風味 |
熱 量 ・・・・・・・・・ 150kcal
たんぱく質 ・・・・・・・・・・・・ 1.5g 脂 質 ・・・・・・・・・・・・ 0.3g 炭 水 化 物 ・・・・・・・・・・・ 35.0g 食塩相当量 ・・・・・・・・・・ 0.018g |
糖類(砂糖・ぶどう糖加糖液糖)・うるち米・はとむぎ・梅果汁・小豆・昆布パウダー・もち米・乳化剤 |
ココア風味 |
熱 量 ・・・・・・・・・ 150kcal
たんぱく質 ・・・・・・・・・・・・ 1.8g 脂 質 ・・・・・・・・・・・・ 0.6g 炭 水 化 物 ・・・・・・・・・・・ 34.0g 食塩相当量 ・・・・・・・・・・ 0.013g |
砂糖・うるち米・はとむぎ・ココアパウダー・小豆・もち米・乳化剤
|
シナモン風味 |
熱 量 ・・・・・・・・・ 150kcal
たんぱく質 ・・・・・・・・・・・・ 1.7g 脂 質 ・・・・・・・・・・・・ 1.0g 炭 水 化 物 ・・・・・・・・・・・ 34.3g 食塩相当量 ・・・・・・・・・・・・・・ 0g |
砂糖・うるち米・はとむぎ・小豆・シナモン・もち米・乳化剤
|